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11月24日 小諸市へ

古代小麦(スペルト小麦)の有機栽培をしてる友がいる

一昨年の2月、広島、「ブーランジェリー・ドリアン」さんでの研修中に出会ったヒデさん

ヒデさんは有機栽培でスペルト小麦を育て、自家製粉して薪窯でパンを焼いている。

「green sunlight bakery 」https://www.greensunlightbakery.com

今年の7月に伺った際、小麦畑や、刈り取ったばかりのスペルト小麦を見せてくれた。

綺麗に管理された小麦畑、農機、整理整頓された道具

全てが大切に大切に扱われている。

「ヒデさんの育てたスペルト小麦を使ってパンを焼きたい!」と素直に思った。

そして、11月24日その思いが現実となった。

大切に大切に育てられたヒデさんのスペルト小麦を卸していただけることに

大切に使わせていただきます。

2026年 coming soon !!

古代小麦とは?

簡単に言うと

「品種改良されていない小麦の原種」

現代小麦に比べてビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で栄養価が高く

アレルギーを起こしにくいと言われています。

また、グルテンの含有量が現代小麦に比べ少ないか、構造自体が異なると言われているため、消化しやすく、胃腸に負担が少ないと言われています。

ここ最近では暖かく、気持ちよく晴れた休日

小諸市へ向かう車内で流れていた気持ちの良い今回の一曲

Leroy Hutson / Get to this(You’ll get to me)